RECETA ESTANDAR: | ||||||||
Nombre de la receta: Tampiqueña | Clasificación de la receta: PASTAS | PLATO FUERTE | ||||||
Número de porciones: 4 | Tamaño de porción: | 250gr | ||||||
Rendimiento: 4 | Tiempo de preparación: | 40 minutos | ||||||
Temperatura de servicio: 45°C | Tiempo de cocción: | 6 min | ||||||
I N G R E D I E N T E S | Peso NEto | UNidAD | Porc/medida | Peso BRuto | % de Rend | Costo unit | Importe | |
Filete de res | 0.200 | Kg. | Pza. | 0.200 | 100% | $ 72.00 | $ 14.40 | |
Chile Poblano | 0.124 | Kg. | Pza. | 0.132 | 94% | $ 12.00 | $ 1.58 | |
Cebolla | 0.053 | Kg. | Pza. | 0.050 | 95% | $ 8.00 | $ 0.40 | |
Crema | 0.050 | Lt | Cda. | 0.056 | 100% | $ 24.00 | $ 1.34 | |
Tortillas de maíz | 0.081 | Kg. | Pza. | 0.081 | 100% | $ 10.00 | $ 0.81 | |
Queso asadero | 0.025 | Kg. | Cda. | 0.025 | 100% | $ 70.00 | $ 1.75 | |
Queso cotija rallado | 0.020 | Kg. | Cda. | 0.020 | 100% | $ 82.00 | $ 1.64 | |
Tomate | 0.100 | Kg. | Pza. | 0.110 | 91% | $ 12.00 | $ 1.32 | |
Chile jalapeño | 0.010 | Kg. | Pza. | 0.011 | 87% | $ 6.00 | $ 0.07 | |
Cilantro | 0.001 | Kg. | Ramita | 0.002 | 55% | $ 15.00 | $ 0.03 | |
Aceite | 0.060 | Lt | Cda. | 0.011 | 100% | $ 28.00 | $ 0.32 | |
Ajo | 0.010 | Kg. | Pza. | 0.060 | 87% | $ 120.00 | $ 7.20 | |
Sal | 0.005 | Kg. | Pisca | 0.005 | 100% | $ 8.00 | $ 0.04 | |
Pimienta | 0.003 | Kg. | Pisca | 0.003 | 100% | $ 120.00 | $ 0.36 | |
Totales: | 0.742 | 0.766 | 94% | $ 31.26 |
Método de preparación:
1.- Tener la caña de la carne y sacar piezas de filete de 180 aproximadamente. La plancha debe estar totalmente caliente para que sea una coccion pareja.
2.- Se elabroran las rajas, tatemando los chiles, se colocan en una bolsa de plastico y se sudan.
3.- Se limpian y desvenan. Se sacan rajas y se agrega cebolla fileteada, saltearlas con un poco de sal, pimienta, oregano y vinagre hasta que redusca.
Elaboracion de salsa
4.- Se hierben los toamtes , la cebolla y el ajo.
5.- Moler y colar la salsa y sazonarla.
6.- Se sancochan las tortillas con un poco de aceite y se bañan con la salsa verde y se le agrega queso cotija y crema.
Se presentan convinando guarnicion con proteina.
TAMPIQUEÑA | ||||||
ALIMENTO | PESO NETO | KCAL | PROTEINAS | LIPIDOS | HIDRATOS DE CARBONO | |
Filete de res | 0.200 | 240 | 192 | 48 | 0 | |
chile poblano | 0.124 | 20 | 4 | 3 | 18 | |
cebolla | 0.053 | 21 | 2 | 1 | 20 | |
crema | 0.050 | 109 | 7 | 94 | 86 | |
tortillas de maiz | 0.081 | 128 | 6 | 5 | 54 | |
queso asadero | 0.025 | 89 | 23 | 64 | 3 | |
queso cotija | 0.020 | 58 | 23 | 60 | 1 | |
tomate | 0.100 | 24 | 4 | 2 | 18 | |
chile jalapeño | 0.010 | 12 | 2 | 2 | 9 | |
cilantro | 0.001 | 1 | 1 | 0 | 1 | |
aceite | 0.060 | 264 | 0 | 270 | 0 | |
ajo | 0.010 | 20 | 1 | 0 | 4 | |
sal | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
pimienta | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
TOTALES | 0.742 | 986 | 264 | 549 | 214 |
Presentación : En el centro se sirve la tampiqueña con guarnición de rajas a su lado derecho y las enchiladas a su lado izquierdo | ||||||
Equipo / Loza para presentación: Plato trinche de barro | ||||||
Equipo/Utensilios: Tablas para cortar, cucharas, sartenes, pinzas | ||||||
TOTALES | ||||||
KCAL | 986 | |||||
PROTEINAS | 264 | |||||
PLIPIDOS | 549 | |||||
HCO | 214 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario