sábado, 20 de noviembre de 2010

Mole de olla huasteco

                                                          R E C E T A    E S T Á N D A R :         1                                                                                                               RECETA ESTÁNDAR: 
Nombre de la receta: Mole de olla huastecoClasificación de la receta:       Plato fuerte
Número de porciones:  6                                                        Tamaño de porción:250 gr
Rendimiento:6Tiempo de preparación:60 minutos
Temperatura de servicio: 50°CTiempo de cocción:40 min.
                                                                                                                                                                               
  I N G R E D I E N T E S Peso NEtoUNidADPorc/medidaPeso BRuto% de RendCosto unitImporte
Chambare de res0.250Kg.Pza.0.250100% $           72.00  $            18.00
Ajo0.001Kg.Diente0.00187% $         120.00  $              0.14
Lenteja0.010Kg.Tza.0.010100% $           12.00  $              0.12
Elote0.658Kg.Pza.0.658100% $           35.00  $            23.03
Ejote0.100Kg.Tza.0.100100% $           19.00  $              1.90
Calabacita0.134Kg.Tza.0.14394% $             8.00  $              1.14
Tocino0.050Kg.Pza.0.050100% $         131.00  $              6.55
Chorizo0.060Kg.Pza.0.060100% $           84.00  $              5.04
Platano macho0.250Kg.Pza.0.28787% $           11.00  $              3.16
Chile ancho0.040Kg.Pza.0.05968% $         150.00  $              8.82
Masa de maíz0.100Kg.Tza.0.100100% $             7.00  $              0.70
Aceite0.060Lt.Cda.0.060100% $           18.00  $              1.08
Manteca0.030Kg.Cda.0.030100% $           12.00  $              0.36
Sal0.001Kg.Pisca0.001100% $             8.00  $              0.01
Agua3.000Lt.Tza.3.000100% $                -    $                 -  
Pimienta0.001Kg.Pisca0.001100% $         120.00  $              0.12
Totales:                              4.745  4.810  $         807.00  $            70.17

Método de preparación:
El chambare le debemos darle una cocción a la inglesa pero le agregamos cebolla y ajo. (Por cada kilo de carne 2 litros de agua).
Tatemar los chiles, desvenar y remojar en el fondo en donde se le dio la cocción a la carne y moler con cebolla.
Agregar el aceite en la cacerola y freír la salsa colada.
Cortar las calabazas en bichi.
Cocer los elotes, ejotes a la inglesa.
Se debe de cocer las lentejas, pero por separado.
Agregar un poco del fondo.
Cortar la carne en cubos.
El plátano macho se lleva a cocción con toda su cascara, ya cocido se reserva, y agregar asta el ultimo hervor del mole.
Chorizo y el tocino freírlo por separado y agregarlo hasta el último hervor, al igual que las lentejas.
Disolver 50 gr de masa en agua y agregárselo al mole para que espese.
Con la masa realizar pequeñas bolitas con manteca y agregarlas hasta el último hervor, también las verduras.
Presentación  : Servir en un plato ondo con una rodajita de limon
Equipo / Loza para presentación                                                                                                                        Plato ondo de barro
Equipo/UtensiliosTabla para cortar, cucharas, olla , cuchillos.
Aporte calórico: 2250
 TOTALES
KCAL2814
PROTEINAS108
LIPIDOS163
CHO176

MOLE DE OLLA HUASTECO
ALIMENTO PESO NETOKCALPROTEINASLIPIDOSHIDRATOS DE CARBONO
Chambarete de res0.25031852120
Ajo0.0013001
Lenteja0.01012102
Elote0.65826722044
Ejote0.10035208
Calabacita0.13431205
Tocino0.0502754290
Chorizo0.06025614220
Platano macho0.2504853159
Chile ancho0.0401315425
Masa de maíz0.1001534232
Aceite0.0605280600
Manteca0.0302930320
Sal0.0010000
Agua3.00025000
Pimienta0.0013001
      
total:4.7452814108163176

No hay comentarios:

Publicar un comentario