sábado, 20 de noviembre de 2010

chiles en nogada

RECETA ESTANDAR: 
Nombre de la receta: chiles en nogadaClasificacíon de receta: PLATO FUERTE
Número de porciones: 2Tamaño de las porciónes:250 grs.
Rendimiento: 2Tiempo de preparación:50 minutos
Temperatura de servicio: 6° CTiempo de cocción:35 minutos
INGREDIENTESPeso netoUnidadPorc/medidaPeso bruto% de Rend.Costo unit.Importe
        
Chile poblano0.248Kg.pza.0.26494%$13.00$3.22
carne de cerdo molida0.104Kg.kg.0.104100%$32.00$3.33
Carne de res molida0.100Kg.Kg.0.100100%$37.50$3.75
Jitomate0.100Kg.pza.0.100100%$10.00$1.00
Cebolla0.150Kg.pza.0.14295%$10.00$1.50
Ajo 0.023Kg.diente0.02087%$5.00$0.12
Pasas0.021Kg.cda.0.021100%$15.00$0.32
Piñones0.022Kg.cda.0.022100%$83.00$1.83
Almendras0.016Kg.tza.0.016100%$30.00$0.48
Nuez de castilla0.097Kg.tza.0.097100%$10.00$0.97
Durazno0.056Kg.pza.0.056100%$25.00$1.40
Manzana0.044Kg.pza.0.03886%$23.00$1.01
Granada 0.180Kg.tza.0.15486%$5.00$0.90
Platano macho0.208Kg.pza.0.12862%$12.00$2.50
Pera0.050Kg.pza.0.050100%$24.00$1.20
Nuez moscada0.030kg.cdita.0.030100%$10.00$0.30
Leche0.166Lttza.0.166100%$12.00$1.99
Queso doble crema0.060kg.barra0.060100%$35.00$2.10
Jarabe natural0.030Lt.tza.0.030100%$30.00$0.90
Jerez seco0.030Lt.tza.0.030100%$30.00$0.90
Vino tinto0.030Lt.tza.0.030100%$65.00$1.95
Perejil0.010Kg.cda.0.010100%$5.00$0.05
Clavo 0.002Kg.cdita.0.002100%$20.00$0.04
Canela0.001Kg.pzca.0.001100%$20.00$0.02
comino0.002kg.pzca.0.001100%$20.00$0.04
Pimienta 0.001kg.cdita.0.001100%$20.00$0.02
        
Totales:1.775  1.668  $31.83

Elaboración de Nogada:
Incorporar 80grs de las nueces de castilla en la leche con el queso doble crema y dejar reposando
Moler la mezcla anterior, con el jarabe natural y jerez hasta obtener una consistencia de crema (poco espesa)
Escalfar los chiles (directamente en el fuego)
Picadillo:
Escalfar el jitomate, quitar la piel y semillas, cortar en cubos, reservar
Picar cebolla y ajo finamente
Trocear pasas, almendras, acitrón y la nuez restante, reservar junto con el piñón
Cortar en cubos el durazno, manzana y pera (para que no se oxiden estos dos últimos se pueden poner en un poco de agua con jugo de limón) reservar
Cortar en cubos el plátano macho y freír, reservar
Moler perfectamente clavo, canela, nuez moscada y comino en el molcajete, reservar

Poner el aceite a calentar, acitronar perfectamente ajo y cebolla, incorporar carne molida de res y cerdo, integrar y freír, desbaratar perfectamente la carne, agregar 15ml de jerez y vino tinto
Dejar reducir el liquido
Incorporar el jitomate con caldillo, rectificar sabor
Agregar nuez, almendra, piñón, acitrón y pasas sazonar bien
Agregar los aromatizantes y rectificar sabor
Verter las frutas (manzana, pera, durazno) e integrarlas de manera envolvente con la carne, dejar hervir por 2 min, retirar del fuego, dejar enfriar

No hay comentarios:

Publicar un comentario